VIABILIDADE DO INVESTIMENTO EM UMA EMPRESA DE PANIFICAÇÃO NA CIDADE DE GUARACIABA-SC - Martiny, Alex Fagner; Bedin, Greyci Mari; Furlanetto, Jefferson; Costacurta, Juliano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Realizou-se um estudo de viabilidade da implantação da empresa Panificadora Costacurta localizada no município de Guaraciaba-SC, que atua em dois ramos de atividade, transporte e panificadora. Em contato com o proprietário da empresa Panificadora e Transportes Costacurta e com a empresa Modelo Contabilidade, notou-se que a dificuldade da empresa era a falta de controle efetivo dos resultados de cada atividade, surgindo assim à necessidade de desvincular a panificadora do transporte. Porém até o momento não havia sido realizado estudo de mercado e viabilidade para iniciar sua filial. O estudo caracterizou-se por ser um estudo de caso, exploratório e de caráter quantitativo, desenvolvido com base de dados secundários. O objetivo desse foi verificar a viabilidade do investimento para a instalação e modernização da empresa Panificadora Costacurta Ltda.  Para auxiliar a empresa nesse processo, elencaram-se as exigências legais necessárias, o custo para a construção da empresa e com o veículo, orçamento de máquinas e equipamento, móveis e materiais e equipamentos de proteção individual, totalizando o investimento necessário para dar início as atividades da filial, que possibilitou ao proprietário definir qual a necessidade de aporte com recursos próprios e a necessidade de buscar recursos com terceiros através de financiamentos. Concluiu-se que a filial da Panificadora Costacurta será considerada viável, desde que o faturamento mínimo apresentado neste estudo seja atingido.