AÇÕES DE PREVENÇÃO E ENFRENTAMENTO DO BULLYING: INVESTIGANDO INICIATIVAS ESCOLARES - Trevisol, Maria Teresa Ceron; Zequinão, Marcela Almeida; Pereira, Beatriz de Oliveira; Mattana, Patrícia; Aguiar, Gabriel Cardoso de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O trabalho apresentado é resultante de uma investigação que buscou identificar as ações de prevenção e enfrentamento do bullying que são organizadas e implementadas por escolas estaduais vinculadas a 7ª Gerência de Educação de Joaçaba. O estudo realizado se caracterizou como exploratório, de natureza qualitativa. A amostra foi composta por profissionais que atuam nas escolas, que acolhem e encaminham situações de bullying e de outras formas de violência. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de um questionário. Como procedimento de análise verificou-se o conteúdo das respostas dos pesquisados considerando os objetivos da pesquisa. Os dados analisados evidenciaram que as instituições e seus profissionais efetuam ações de prevenção e de enfrentamento do bullying. Entre as destacadas prevalece a conversa com alunos e responsáveis, individualmente, sempre que evidenciado o problema; aplicação das regras que constam no Projeto pedagógico da escola; realização de parcerias com pais, Nepre, polícia, assistência social, e em situações de maior gravidade, solicitam a ajuda do conselho tutelar. As ações organizadas e implementadas são avaliadas positivamente. Elas são efetuadas, muitas vezes, diariamente, visando o enfrentamento do problema, ou como medida de prevenção, em atividades desenvolvidas ao longo do ano escolar. Os profissionais enfatizam a importância dessas ações, juntamente com o trabalho multidisciplinar promovido pela escola, pais e entidades, pois contribuem na eficácia da redução das ocorrências de bullying, na atenção e importância atribuída a esses casos. Palavras-chave: Bullying. Ações de prevenção e enfrentamento. Iniciativas escolares.