CONEXÃO - ENGENHARIA CIVIL - Albarello, Leonardo; Ceccon Carlesso, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Com o intuito de correlacionar as técnicas construtivas e a aplicação dos devidos materiais, através de práticas inovadoras de ensino e integração entre os diversos períodos da graduação, os alunos do curso de Engenharia Civil, juntamente com os Professores Gabriela Ceccon Carlesso e Leonardo Albarello, realizaram Visitação Técnica em um edifício multifamiliar na cidade de Chapecó. O edifício, nomeado como The One Residence, trata-se de uma das obras de maior altura da cidade, aliando modernidade, tecnologia e conexão, através do emprego da automação em suas unidades. Também apresenta pela primeira vez em nosso município o conceito “wellness” o qual enfatiza a utilização de tecnologia e bem-estar com o intuito de facilitar a vivência diária. Dentre todos os aspectos observados pode-se verificar a forma executiva do edifício, o qual enfatiza a utilização de estruturas de concreto protendido, as quais propiciam o alcance de maiores vãos livres entre os apoios, além de redução no número de escoras. Os alunos também tiveram a oportunidade de vivenciar na prática os aspectos e necessidades relativas ao Canteiro de Obras, tanto no que diz respeito a disposição dos elementos quanto a manipulação e transporte dos materiais até o ponto de utilização. Em resumo, a vivência de obra é um aspecto de suma importância para a formação acadêmica dos alunos de Engenharia Civil, sendo as Visitas Técnicas momentos oportunos para o enquadramento do acadêmico com o mercado de atuação do Engenheiro Civil.