DEPENDÊNCIA QUÍMICA: RELATO DE EXPERÊNCIA - Parizotto, Ana Patrícia A. V.; Rodrigues, Katia de Lourdes Arruda Vieira; Almeida, Sidinei (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este estudo trata de um relato de experiência a partir de uma intervenção desenvolvida em uma universidade e uma casa de acolhida, sendo em dois municípios do meio oeste de Santa Catarina, realizado por estudantes da oitava fase do curso de Psicologia, da Universidade do Oeste de Santa Catarina UNOESC, Campus Joaçaba – SC, no componente curricular Dependência Química e Redução de Danos. O método utilizado foi a realização de um estudo descritivo sob forma de revisão bibliográfica sobre o tema, intervenção prática com flyers contendo informações e imagens sobre o assunto para distribuição nos espaços físicos dos locais onde a prática ocorreu. Na universidade os flyers foram distribuídos por meio de abordagem direta á população universitária, como também colaboradores da instituição para esclarecimento de dúvidas em relação ao tema. Discussões pertinentes foram construídas durante a realização da atividade. Na casa de acolhida na qual a abordagem foi realizada se desenvolve um trabalho voluntário de atenção a ex-usuários de drogas; a prática ocorreu com a apresentação do tema, distribuição do material de apoio, dúvidas foram esclarecidas e se desenvolveram diálogos em relação à importância do apoio que a casa proporciona. Os resultados obtidos com essa atividade foram percebidos por meio de diversos relatos da população universitária e o esclarecimento de dúvidas quanto aos efeitos e consequências causados com o consumo abusivo de anfetaminas. Destaca-se a construção de novos conhecimentos bem como informações relativas a políticas de redução de danos. Palavras-Chaves:Dependência Química. Anfetaminas. Redução de Danos.