EFEITO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA E MARCELA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO - Candido, Whelyton Eduardo; Bremm, Claudinei Gilberto; Fachinello, Ney Aroldo Auller (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A partir da destilação por arraste de vapor pode-se retirar de plantas óleos essenciais. Estes óleos são oriundos do metabolismo secundário das plantas. Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito dos óleos essenciais de citronela (C. winterianus) e marcela (A. saturioides) na germinação de sementes de milho com dois híbridos diferentes. Para a germinação foram adotados os critérios recomendados nas Regras para Análise de Sementes. Nos testes foram utilizadas quatro repetições de 100 sementes para cada tratamento em delineamento inteiramente casualizado. As leituras foram realizadas no quarto e no sétimo dia após o tratamento. Para o primeiro teste foram utilizadas sementes do híbrido NS 50 PRO.  Os óleos essenciais de citronela e de marcela obtiveram as menores porcentagens de plântulas normais com 5,5 e 0,25%, respectivamente. O óleo de marcela apresentou a maior porcentagem de plântulas anormais com 95,75%. A citronela apresentou a maior porcentagem de sementes mortas. No segundo teste com sementes do hibrido AG 9025, o óleo essencial de citronela apresentou índices de 40,5% para sementes mortas. Para plântulas anormais os dois óleos apresentaram índices elevados, com 50,25 e 82,25%, para citronela e marcela, respectivamente. Quanto as plântulas normais os óleos diferem significativamente da testemunha apresentando porcentagens de 9,25% para citronela e 10% para marcela. Em síntese os óleos essenciais testados não são recomendados para o tratamento de sementes de milho devido à  elevada mortalidade de sementes e de plântulas anormais.