ATIVIDADES MOTORAS E JOGOS GIGANTES: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM RUA DE LAZER - Grazioli, Denise Steffens; Zanini, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O estágio multidisciplinar I, do curso de educação física da Universidade do Oeste de Santa Catarina, foi realizado com crianças e pré-adolescentes no projeto de Rua de Lazer, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Juventude Esporte e Lazer de Chapecó. As ruas de lazer são realizadas nos sábados e domingos em diferentes bairros e locais, onde os participantes tem a oportunidade de se divertir com os brinquedos montados. Através da observação do estágio, percebeu-se a necessidade de atividades diferenciadas nas ruas de lazer. Buscou-se um projeto de intervenção com o objetivo de desenvolver atividades motoras e cognitivas nas crianças participantes. Na intervenção, as atividades foram aplicadas em dois locais diferentes, e os conteúdos desenvolvidos foram às atividades motoras e os jogos gigantes. A metodologia utilizada foram atividades em forma de circuito e ficavam a disposição para quem quisesse participar. A aplicação foi uma experiência interessante, pois verificou-se a importância das brincadeiras, o aprendizado e as emoções das crianças enquanto se divertem. Os participantes tiveram interesse em aprender, interagiram nas atividades, sentiram-se motivados e concentrados. A maioria das crianças conseguiam realizar sozinhas as atividades e outras sentiam mais dificuldade. Já os pré-adolescentes não tinham muita paciência nos jogos cognitivos para terminar a atividade. O estágio possibilitou vivenciar experiências, desenvolver atitudes, posturas e condutas profissionais, com estímulo ao senso crítico e à criatividade.