AVALIAÇÃO DO EFEITO INSETICIDA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA E MARCELA NO CONTROLE DE GORGULHOS DE MILHO - Candido, Whelyton Eduardo; Bremm, Claudinei Gilberto; Fachinello, Ney Aroldo Auller (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os óleos essenciais podem apresentar propriedades repelentes, atrativas, fungicidas dentre outras.  Estes óleos podem ser extraídos por meio de destilação por arraste de vapor. Este teste teve por objetivo avaliar a ação inseticida dos óleos essenciais de citronela (C. winterianus) e marcela (A. saturioides) para gorgulhos (S. zeamais) de milho. Para este bioensaio, foi utilizando placas de petri contendo amostras de dez gramas de milho (AG9025) por placa. Cada tratamento possuía 10 placas, ou seja, 10 repetições. As amostras de milho foram tratadas com os óleos essenciais de citronela e marcela na dose de 0,5 mL por placa de petri e a bifentrina conforme recomendação do fabricante. A seguir, cada placa foi infestada com 10 insetos adultos de S. zeamais, não sexados e com idade entre 0-10 dias.  A sobrevivência dos adultos foi avaliada no décimo dia após a infestação. No levantamento, foram considerados mortos os indivíduos cujas extremidades estavam completamente distendidas e que não apresentaram reação durante um minuto quando tocados por pincel. Neste bioensaio foi observado que utilizando os óleos essenciais de citronela e de marcela houve a morte de todos os gorgulhos no período de 10 dias, bem como a utilização de Bifentrina. Assim, ficou demonstrado que os óleos essenciais de marcela e citronela foram tão eficientes quanto o ingrediente ativo comercial recomendado para o controle de S. zeamais, conferindo aos óleos propriedades inseticidas.