AVALIAÇÃO DO EFEITO FUMEGANTE DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA E MARCELA NO CONTROLE DE GORGULHOS DE MILHO - Candido, Whelyton Eduardo; Bremm, Claudinei Gilberto; Fachinello, Ney Aroldo Auller (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os óleos essenciais são misturas complexas de vários compostos, comumente de baixo peso molecular, sendo extremamente voláteis e lipofílicos. Este ensaio teve por objetivo avaliar o efeito fumegante dos óleos essenciais de citronela (C. winterianus) e marcela(A. saturioides) no controle de gorgulhos do milho (S. zeamais). Para o teste foram colocados dez gramas de milho infectados com 10 adultos não sexados, com idade entre 10 e 20 dias dentro de um frasco Erlenmayer de 500 mL. Foram realizadas 10 repetições por tratamento. As tampas dos fracos foram fechadas com chumaços de algodão para que os insetos não escapassem. Os tratamentos utilizados foram: óleo essencial de marcela (0,5mL/frasco), óleo essencial de citronela (0,5mL/frasco), bifentrina (conforme fabricante) e água destilada. Cada frasco recebeu um pedaço de papel filtro de 1 cm2 embebido com o tratamento. O papel ficou pendurado com uma linha sem contato com as sementes e os insetos. A avaliação foi realizada 72 horas após o fechamento das tampas. A marcela e a testemunha não diferiram entre si, resultando em 2% e 0% de controle, respectivamente. Assim, não se mostrou recomendada a utilização de óleo essencial de marcela para fumigação de grãos armazenados de milho no controle de S. zeamais. A bifentrina apresentou o melhor resultado com 88 % de controle. O óleo essencial de citronela diferiu significativamente dos demais tratamentos apresentando 16% de controle dos gorgulhos,  sendo insatisfatório se comparado ao produto comercial. Em síntese, apenas o óleo essencial de citronela apresentou efeito fumegante.