GESTÃO DE PROCESSOS PARA OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE PRODUTIVA: ESTUDO DE CASO EM UMA AGROINDÚSTRIA DO OESTE DE SANTA CATARINA - Machado, Nelson Santos; Jung, Diane Appel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este estudo objetivou mapear os processos de duas linhas de produção de embutidos cozidos de uma Agroindústria do Oeste de Santa Catarina, visando otimizar a capacidade produtiva das pessoas e equipamentos, pela elevação da produtividade. São objetivos específicos: descrever os processos em estudo; elaborar estudo de tempos e movimentos para estabelecer os tempos padrões; desenvolver planejamento da solução, pela projeção da otimização dos processos e identificação de melhorias; implantar, acompanhar e medir os resultados da solução projetada. Adotou-se as abordagens da pesquisa qualitativa e quantitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturas, observações pessoais e pesquisa documental. Os objetivos foram alcançados e como principais resultados observa-se o aumento significativo da produção nas duas linhas estudadas, denominadas de “X” e “Y”. Primeiramente, o levantamento da situação atual e a análise crítica permitiram vislumbrar melhorias de processo com baixo custo, pela contratação de funcionários para atuarem em novos turnos introduzidos e para oportunizar otimização de tempos e movimentos na linha “Y”. Com as soluções propostas implantadas, constatou-se que a linha “X”, entre janeiro e maio de 2018, obteve um aumento de produção de 5.05% e na linha Y este aumento foi 16,13%. Assim, pode-se concluir que a gestão de processos e o uso de conhecimento científico no estudo das linhas de produção permite o planejamento e adoção de soluções que elevem a produção, com baixo custo proporcionalmente à elevação da produção.