DIREITOS HUMANOS: INTERVENÇÕES PSICOSSOCIAIS COM IMIGRANTES HAITIANOS - Parizotto, Ana Patrícia A. V.; Duregger, Karoline de Deus; Vieira, Rosane Teles (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos sociais da migração – entendida como a mudança de residência fixa. Uma nova cultura, um novo modo de vida, uma nova língua, hábitos diferentes, outro mundo a ser absorvido. O tema migratório vem adquirindo elevada importância nos debates sociais, tornando-se foco de discussões. Além disso, discursos xenofóbicos ganham cada vez mais espaço, uma vez que aos migrantes são atribuídas as causas das crescentes dificuldades sociais e econômicas. Neste contexto, tem se erguido nos países desenvolvidos e em desenvolvimento barreiras legais repressivas, que criminalizam a imigração e fragilizam a prática do acolher. A metodologia utilizada para o desenvolvimento dos atendimentos realizados com os envolvidos acontece por meio de encontros quinzenais, com a duração de uma hora e meia, nos quais são realizadas as atividades práticas. Estas são elaboradas a partir das necessidades apresentadas pelos mesmos tais como orientações, elaboração de currículo, sendo esta uma atividade pontual em virtude da necessidade de preparação para o ingresso no mercado de trabalho, técnicas de descontração, dinâmicas de grupo, a interação entre os participantes do grupo, como também o envolvimento são visivelmente percebidos. Os resultados apontam para a continuidade das atividades as quais vêm sendo desenvolvidas, solicitação esta feita pelos participantes do grupo. Palavras-chaves: Psicologia. Direitos humanos. Intervenções Psicosociais.