ANÁLISE DE INVESTIMENTO EM AVICULTURA DE CORTE: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO OESTE CATARINENSE - SCANAGATTA, CRISTIANE; MULLER, PRICILA; SCHEREN, GILVANE; OLIVEIRA, NARCISO YORK (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho trata sobre a análise de investimento em avicultura de corte em uma propriedade familiar no município de Xanxerê. O problema foi elaborado, com o intuito de buscar os resultados de retorno do investimento e a viabilidade financeira. O trabalho consiste em um estudo de caso, de caráter descritivo e possui abordagem quantitativa. A delimitação da pesquisa envolveu em um aviário modelo Dark House, em uma empresa familiar rural, localizada em Xanxerê, SC. Por meio dos resultados obtidos após a elaboração de planilhas com as projeções de custos e despesas, fluxo de caixa e resultados por um período de 20 anos com duas análises diferentes, a primeira com recursos próprios e a segunda com busca de recursos de terceiros pode-se verificar a viabilidade da implantação do investimento. A primeira opção é a mais rentável e o seu retorno econômico financeiro é o mais rápido, demonstrando um Payback (PB) simples de 9,8 anos e uma Taxa de Rentabilidade (TR) de 47,41%, entretanto, na análise das opções de mercado e de investimentos de capital, observa-se que se o capital financeiro disponível for investido em Certificado de Depósito Bancário (CDB) e for feita a captação de financiamento para o projeto, em longo prazo é opção mais vantajosa com um PB simples de 15,8%.