EXTENSÃO OFICINA DE PROTOTIPAÇÃO COM ARDUINO - PRADO, Otávio Ferraz de Araújo; Moraes, Daniel Calixto Fagonde (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Extensão desenvolvida na oficina de prototipação com arduino, uma introdução geral e simplificada sobre este hardware livre e seus periféricos, além de conceitos de eletrônica básica e atividades práticas. O Arduino é uma plataforma de prototipagem eletrônica de hardware livre, desenvolvida para ser uma simples ferramenta didática de baixo custo, flexível e fácil de ser usado por principiantes e profissionais. Tópicos abordados funcionamento da placa de prototipagem modelo arduino Mega2560, conceitos sobre corrtente elétrica, tensão e resistencia, protoboard, entradas e saidas analógicas, digitais e portas seriais da placa. Software, utilizado a IDE nativa do ambiente de programação do arduino. Atividades práticas: 1) Desenvolver o código e prototipar em protoboard o acionamento de um LED em um intervalo de tempo pré estabelecido; 2) Desenvolver o código e prototipar em protoboard o  acionamento de um LED ao pressionar um botão; 3) Desenvolver o código e prototipar em protoboard a  simulação do funcionamento de um semáfaro; 4) Comunicação serial; 5) Leitura de um sensor de temperatura; 6) Leitura de um sensor de proximidade ultrasônico; 7)Acionamento de servo motores; 8) Acionamento de alarme sonoro buzzer via sensor de presença PIR HC-SR501; 9) Simulação de automatização da abertura de porta via sensor de presença.