JOGOS EDUCATIVOS E LUDICIDADE NA SAÚDE - Tomasi, Patricia Zilio; Silva, Camila S; Boff, Maria Carolina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Nas aulas de Saúde da Mulher II, da 5a fase do curso de enfermagem da UNOESC, os acadêmicos tiveram a oportunidade de elaborar jogos educativos, com o tema Saúde da Mulher. O objetivo principal da atividade desenvolvida foi incentivar a busca pela utilização da ludicidade como ferramenta para a educação em saúde. Com o intuito de orientar, passar conhecimento, sanar dúvidas e retomar temas abordados nos encontros de gestantes, nas consultas de Enfermagem, na hospitalização, em grupos de mães e até mesmo com adolescentes. Foram desenvolvidos jogos relacionados a Amamentação, a Gestação, Periodos Gestacionais e sobre as Doenças Hipertensivas na Gestação. O material foi desenvolvido em grupos, utilizando atividades em sala de aula e extra-classe, os jogos foram apresentados em grande grupo, aonde as regras de cada um foram explicadas aos demais colega da turma. Ao final da atividade, os jogos foram entregues e estão a disposição dos acadêmicos no Espaço Pedagógico do Hospotal Universitário Santa Terezinha de Joaçaba. A atividade trouxe como resultados a oportunidade dos acadêmicos desenvolverem habilidades manuais e explorar a criatividade. Os benefícios para a comunidade são inúmeros, umam vez que a utilização de um jogo, facilitará a aproximação e a abordagem dos acadêmicos com as pacientes, oportunizando a concretização da Educação em Saúde como ferramenta importante do trabalho do profissional Enfermeiro.