Características de cinco cultivares de mandioca de mesa produzidas na região Oeste de Santa Catarina - De Carli, Thiago Augusto; Cericato, Alceu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O cultivo da mandioca ocorre em todo território nacional, representando uma das culturas de grande importância socioeconômica para população brasileira. A introdução de cultivares com avaliações criteriosas tem se constituido um método de melhoramento simples e de baixo custo para seleção em mandioca. O presente trabalho objetivou avaliar as caracteristicas morfológicas, desempenho agronômico e hedônico de cultivares de mandioca de mesa. O trabalho foi conduzido no município de Maravilha/SC. Foram analisados agronomicamente cinco cultivares de mandioca de mesa: SCS261 Ajubá, SCS262 Sempre Pronto, SCS260 Uirapuru, SCS263 Guapo e Aipim Brasil. Foram avaliados os parâmetros de parte aerea, de raízes e análise sensorial por meio de teste de degustação. O cultivar de maior rendimento de raízes foi o SCS262 Sempre Pronto. A maior produtividade de parte aérea foi obtida pelo cultivar SCS262 Sempre Pronto. Os cultivares de maior aceitação foram SCS263 Guapo , SCS262 Sempre Pronto e SCS261 Ajubá. Baseando-se nas características observadas e nos resultados obtidos, o cultivar SCS262 Sempre Pronto é indicada para o cultivo no Oeste de Santa Catarina. Palavras chave: Produtividade de raízes. Produtividade de parte aérea. Análise sensorial.