CLASSIFICAÇÃO LINEAR DE BOVINOS LEITEIROS - Gomes, Fabio Jose; Bertipaglia, Tássia Souza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A seleção dos bovinos leiteiros é importante para a melhoria da produtividade do rebanho, em que se espera que os animais selecionados tenham progênies superiores em relação à média da população. Os touros presentes em catálogos de venda de sêmen possuem avaliação genética ou genômica, o que permite a seleção de animais geneticamente superiores para as características de interesse. As vacas, geralmente, não têm avaliação genética, e muitas vezes, nem controle produtivo, dificultando o acasalamento, tornando-o impreciso. Além disso, a seleção das vacas possibilita o descarte das matrizes geneticamente inferiores e a escolha de novilhas superiores. Para contornar a dificuldade da avaliação genética é utilizada a classificação subjetiva, em que técnicos treinados avaliam o fenótipo de vacas e novilhas para determinar a classificação linear, ou true type. A classificação é baseada em 23 características divididas em quatro seções: a primeira seção é a força leiteira, em que são consideradas características de estrutura do animal, como estatura, tórax e condição corporal; a segunda seção é a garupa; a terceira seção é denominada pés e pernas, e avalia aprumos e angulações; e a quarta seção é o sistema mamário, em que são avaliadas as estruturas de tamanho e estrutura do úbere e tetos. As características de tipo são parâmetros importantes que permitem ao produtor classificar as vacas e, desta forma, promover acasalamentos específicos para correção de defeitos no fenótipo ou para melhoria de características (re)produtivas.