AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE: PERCEPÇÕES SOBRE O TRABALHO E QUALIDADE DE VIDA - Klee, Raísa; Schmoeller, Andreia; dos Santos, Gidelma; Steffens, Orientador Sandro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O agente comunitário de saúde (ACS) é um integrante fundamental da Equipe da Saúde da Família, atua na educação e promoção da saúde. A proximidade com a comunidade e o contato com situações de vulnerabilidade expõem os ACS a situações para as quais não existe um treinamento específico, confrontando com questões pessoais e culturais. O trabalho foi desenvolvido através do componente curricular “Estágio Básico V”, por acadêmicos do 5º período do Curso de Psicologia. Teve como objetivo promover uma roda de conversa com as Agentes Comunitárias de Saúde (ACS) do município de Maravilha-SC, da Unidade Básica de Saúde Noeli Berger Diehl. Utilizou-se como base metodológica revisão bibliográfica de artigos e dissertações publicados virtualmente entre os anos de 2012-2017. O encontro foi realizado no mês de junho de 2018 às 13h30min, na sala de reuniões da unidade contando com a participação de sete agentes, ambas do sexo feminino. Os temas abordados foram: os principais desafios encontrados pelos agentes no dia a dia de trabalho, aspectos positivos e negativos da atuação, capacitação, motivação, reconhecimento e questões salariais, temas como estresse, depressão, Síndrome de Burnout, entre outros. Buscou-se, através do diálogo e dos relatos compreender as questões que interferem na saúde emocional dos ACS e suas relações com o ambiente de trabalho. O encontro contribuiu como um espaço de escuta e permitiu reflexões acerca do trabalho e qualidade de vida no âmbito da saúde. Tal constatação aponta para maior evidência e debate sobre o adoecimento destes profissionais.