LOCALIZANDO-SE NO ESPAÇO GEOGRÁFICO: A CONSTRUÇÃO DA ROSA DOS VENTOS - LAUSCHNER, JANINE; Rodrigues Ruaro, Édina Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O curso de Pedagogia da Unoesc Xanxerê busca trabalhar a teoria associada a prática de ensino. Neste sentido, o componente de Estudos Teórico Práticos do Ensino de Geografia foi basilar para o oferecimento da oficina objetivando a construção de materiais didáticos para a localização no espaço geográfico à partir da construção da Rosa dos Ventos, onde o pedagogo tem a função de demonstrar domínio ao tema e principalmente fazer relação com a prática, pois a partir dos pontos cardeais é que pode-se localizar a qualquer momento e em qualquer lugar. Esta experiência foi realizada na Escola de Educação Básica Costa e Silva, no município de Xanxerê, com 25 alunos de Magistério. O intuito da oficina foi demostrar aos futuros professores as diferentes possibilidades para o processo de ensino-aprendizagem. Após a revisão teórica sobre localização no espaço, com maior aprofundamento sobre os Pontos Cardeais e Rosa dos Ventos, foi exposto o mapa no chão e realizada a leitura a partir da localização no país, estado e município. A fim de identificar e avaliar o processo de ensino e aprendizagem, confeccionou-se a Rosa dos Ventos, em diferentes grupos e diferentes materiais proporcionando aos alunos a relação entre a teoria e prática. De acordo com Paulo Freire, “ensinar não é transferir conhecimento, mas criar possibilidades para a sua própria produção ou sua construção”. A proposta do curso de Pedagogia é formar profissionais responsáveis pela formação cidadã, moral e ética das crianças e dos jovens bem como estimular a internalização do conhecimento de forma singular e significativa, assumindo seus papéis conscientemente, pois não são apenas sujeitos do “ensinar” e do “aprender”, e sim, seres humanos com história e experiências de vida.