DOENÇA CARDIOVASCULAR E CIRURGIA CARDÍACA - Barretta, Jeana Cristina; Dallacosta, Fabiana Meneghetti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A doença cardiovascular é uma cronicidade que requer adesão correta ao tratamento, para evitar maiores complicações que agravem a condição de saúde do paciente. A terapêutica vem sendo aprimorada, porém, para gravidades maiores, escolhe-se a opção cirúrgica. Objetivo: realizar revisão de literatura sobre cirurgia cardíaca. Método: utilizou-se a base de dados Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores: cirurgia cardíaca and implante de prótese valvar and revascularização do miocárdio, a partir dos últimos 04 anos, aonde foram encontrados 11 artigos. Resultados: Foram utilizados 07 artigos, sendo 03 artigos da base LILACS, e 04 artigos da base MEDLINE; destes 04 artigos dos anos de 2015 e 03 artigos de 2014. As cirurgias de céu fechado compreendem: cirurgia de cardiopatia congênita, com correções de persistência do canal arterial, tetralogia de Fallot, coarctação da aorta e estenose valvar pulmonar, com suas primeiras técnicas realizadas no início do século XX; Para tratamento cirúrgico de valvopatias, destacam-se a correção de estenose valvar aórtica, com primeira tentativa em 1913 na França, e a correção de estenose valvar mitral, realizada em 1923 na Escola Médica de Harvard. A cirurgia de insuficiência coronária passou por várias ressignificações, e no Brasil, foi apresentada por Charles P. Bailey, em 1954, em São Paulo. Existem também as cirurgias à céu aberto, tais como a correção de comunicação interatrial, realizada no ano de 1952, nos EUA. Conclusão: inúmeras são as técnicas cirúrgicas e seus avanços requerem segurança e eficácia na efetividade do cuidado.