A PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL E A ATUAÇÃO DO COACHING - de Almeida, Maria Eduarda; Spiller, Leonora Vidal (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Amparado com uma pesquisa de ordem qualitativa descritiva, o presente relatório abrange aspectos que adentram ao campo da Psicologia na área organizacional, onde se tem a possibilidade de correlacioná-los às ferramentas e técnicas de um processo de coaching. Tal relato possui como objetivo resgatar referenciais teóricos capazes de verificar a atuação e as demandas dessas duas áreas, e identificar, com isso, a inserção no mercado de trabalho, bem como, técnicas e estratégias abordadas nesses processos. Para tanto, foi utilizada uma entrevista semiestruturada aberta para a coleta de dados, realizada com uma psicóloga e coach atuante nessa área de interesse. Tais dados foram analisados e interpretados baseados na análise de conteúdos de Bardin. Todavia, fato que dificultou tal relatório, é a escassez de bases e referenciais teóricos no que se refere ao processo do coaching. Através de tal pesquisa, pode-se atingir tais objetivos anteriormente traçados, bem como, concluir que se a área da Psicologia organizacional e do coaching forem conhecidos, identificados e organizados dentro de processos e ações corretas e responsáveis, o resultado obtido será positivo e respaldado de grande potencial. Entretanto, indaga-se o fato de que se esse coach não for psicólogo, e portanto não possuir as ferramentas adequadas para lidar com os aspectos emocionais, tanto o processo, quanto o resultado, poderão ser ineficientes.