GESTÃO DE PROPRIEDADE LEITEIRA E ASSISTÊNCIA A PRODUTORES DE LEITE NA REGIÃO DE XANXERÊ-SC - Collet, Silvana Giacomini; Weinert Carneiro, Elinton; Rossini Almeida, João Gabriel; Dall'Alba, Cristiane; Facin, Vanilce; Sutille, Maria Aparecida; Lorenzet, Alex; Dal Santo, Alicia; Dal Santo, Ana Carolina; Piovezan, Ana Paula; Nespolo, Camila; Sparremberger, Eduarda Cristina; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
produção leiteira em Santa Catarina vem crescendo significativamente nos últimos anos, tornando o estado o quarto maior produtor de leite do Brasil. A maior concentração de produtores leiteiros de Santa Catarina está na região oeste, que provém, principalmente, da mão de obra familiar oriunda de pequenas propriedades que buscam intensificar a atividade.  O objetivo desse projeto é inserir acadêmicos do curso de Medicina Veterinária à comunidade, a fim de aplicar o conhecimento técnico teórico ao setor leiteiro. Os acadêmicos envolvidos realizaram a avaliação e diagnóstico de possíveis problemas das propriedades e os discutiram em grupo, buscando soluções dos problemas e contemplando o planejamento para potencializar os recursos humanos e financeiros das propriedades assistidas, atividades estas realizadas sob a supervisão e orientação dos professores responsáveis. Outra forma de contribuição à comunidade é a realização de parcerias com associações e cooperativas para a realização de palestras  aos produtores rurais que possuem sua atividade voltada à produção de leite. As tarefas atribuídas aos alunos com o acompanhamento dos professores responsável incluem: avaliação da composição de rebanho e organização através de escrituração zootécnica, manejos das categorias, avaliação reprodutiva, avaliação de ordenha e levantamento de mastite, coleta de leite para análise microbiológica, coletas de fezes para parasitologia,  descorna e corte de tetos, coleta de amostras de solo e correção da alimentação e manejo de pastagens.