EXTRATOS HERBAIS COMO MELHORADOR DE DESEMPENHO EM TILÁPIAS - Baretta, Alan Fernando; Rossato, Gabriel; Guarnieri, Paulo César; Aniecevski, Edemar; Dalla vecchia, Laura; Goulart Petrolli, Tiago (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O sistema imunológico dos peixes é diretamente influenciado por fatores ambientais. Os aditivos naturais, vegetais e herbais, são promotores de crescimento sendo que, observa-se sua utilização desde sua antiguidade. Os aditivos tem se mostrado uma alternativa eficaz frente a substituição dos antibióticos nas rações dos animais. Um dos principais modos de ação dos extratos herbais em peixes, é o seu efeito sobre o status imunológico, induzindo a uma maior resistência as doenças. Muitos mecanismos de ação benéfica têm sido propostos para estes aditivos, os quais podem alterar a estrutura intestinal, modular a resposta imune inata e adaptativa, aumentar a resistência ao estresse e afetar diretamente o desenvolvimento de organismos patogênicos, reduzindo sua capacidade de colonizar o trato digestivo e evitando assim os distúrbios que afetam a digestão e a absorção de nutrientes. O presente estudo testará a inclusão de extratos herbais como melhorador de desempenho em tilápias da linhagem GIFT,  com aproximadamente três centímetros de comprimento. O produto a ser testado será um composto de extratos herbais contendo óleo essencial carvacrol oriundo do orégano, eugenol oriundo do cravo da índia e timol oriundo do tomilho, com objetivo avaliar a influência deles sobre o ganho de peso, ingestão da dieta e conversão alimentar de tilápias. Espera-se que o extrato herbal fornecido via dieta auxilie para um melhor desempenho zootécnico das tilápia avaliadas, sendo então uma nova alternativa de produto para uso via ração.