PMBOK® + SCRUM® NA GERÊNCIA DE ESCOPO EM DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE - BASSO, CARLA DE ALMEIDA MARTINS; Hansen, Fabio Luis (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Gerenciamento de escopo em projetos de software é essencial para que eles sejam executados de maneira satisfatória e entregues com sucesso. Em grande parte das empresas o processo de desenvolvimento de software está baseado em metodologias voltados para a gerência de projetos como o Project Management Body of Knowledge Guide (PMBOK®) e o SCRUM. Devido à singularidade da cultura organizacional presente em cada empresa, muitas delas acabam por adotar modelos de gerência combinado. A aplicação de práticas de gerenciamento de escopo do PMBOK® em conjunto com o SCRUM foi o foco deste estudo. Sendo assim, esse artigo teve como objetivo analisar as vantagens e desvantagens de ambas as práticas desses modelos. Para que esse objetivo fosse alcançado, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura publicada entre 2015 e 2017, utilizando as bases de dados SCIELO e IBICT. Os resultados mostram vantagens e desvantagens de cada metodologia, onde os pontos falhos de uma podem ser supridos por pontos fortes de outra. Uma sinergia entre as práticas PMBOK® e SCRUM se torna possível, poporcionando vantagens competitivas às empresas.