AVALIAÇÃO DE SAÚDE DE CRIANÇAS DE CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Kruczewski, Bruna; Matte, Fernanda Gabriela; Machado, Andressa Stefany; Piovesan, Bruna; Rodrigues, Elisabete Strassburg; Milanez, Helena Kanaan; Dambrós, Júlia; Moresco, Lara Luci; Gomes, Letícia; Masson, Vanessa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A família constitui-se a primeira socialização da criança, onde aprenderá o processo de desenvolvimento cognitivo, sensorial, motor e afetivo, e a segunda é a escola. Com a Constituição Federal do Brasil, a creche passou a ser definida como direito da criança, um dever do Estado e uma opção da família, pois geralmente os pais das crianças trabalham o dia todo. Desde então, uma parcela considerável da população infantil de 4 meses a 6 anos de idade tem frequentado as creches. Crianças nessa faixa etária deveriam receber atendimento de Puericultura nas Unidades Básicas de Saúde, com o propósito de acompanhar o crescimento e desenvolvimento, observar a cobertura vacinal e prevenir as doenças que acometem as crianças, como a diarréia e as infecções respiratória. Entretanto, as crianças da creche não  tem recebido esse cuidado regularmente. Diante desta problemática, acadêmicos de enfermagem e medicina oportunizaram acesso às práticas básicas de saúde comunitária para estas crianças. Realizaram ações de avaliação do desenvolvimento infantil e de prevenção dos agravos à saúde para crianças da creche Irmã Scheila. Constatou-se problemas como higiene inadequada, baixo peso, cáries, vacinas atrasadas, exame fonoaudiológico não realizado, deformidade óssea, hérnia umbilical e atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. As intervenções realizadas com as famílias foram de cunho educativo, realizou-se reuniões individuais e em grupo. Conclui-se que as ações preconizadas pela Puericultura são fundamentais para a promoção da saúde infantil, não podendo ser negligenciada nenhuma criança.