Educação e Saúde na Camunidade - Barrionuevo, Grasiele; Casagrande, Gabriela; Lima, Jacksiana; Schina, Júlia; Testa, Kely; Cousseau, Naiara; Braga, Vinicius; Salvi, Elenir; Senger, Franciane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente projeto teve como objetivo orientar idosos portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus Tipo II, atendidos na unidade básica de saúde do bairro Nossa Senhora de Lourdes, do munícipio de Xanxerê – SC, sobre o uso de medicamentos, suas interações e efeitos colaterais. No primeiro momento, os acadêmicos foram divididos e orientados sobre o tema do projeto. Foram realizadas, apresentações as professoras orientadoras. Além disso, cada acadêmico confeccionou duas caixas organizadoras de medicamentos, que foram entregues aos idosos no momento da visita. As caixas organizadoras de medicamentos, separam os medicamentos por turno e auxiliam na utilização, possuindo espaços para distinguir os medicamentos que devem ser utilizados antes das refeições, com as refeições e após as refeições. Na visita, os bolsistas realizaram uma breve explanação sobre o que é a Hipertensão e o Diabetes Mellitus Tipo II, terapia não medicamentosa, principais medicamentos, formas de uso dos medicamentos, principais interações e riscos. Após a explanação, foram distribuídas as caixas organizadoras de medicamentos e a forma como os medicamentos devem ser separados, foi explicada. Portanto, essa atividade promoveu a orientação do público alvo, propiciando uma melhora na sua qualidade de vida. Além disso, o presente projeto contribuiu para o desenvolvimento dos discente, os aproximando da comunidade e de sua futura área de atuação.