A IMPORTÂNCIA DO PAI NO PROCESSO DE AMADURECIMENTO EM WINNICOTT - gemelli, willian (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Nos constituímos como sujeitos a partir da interação com o outro. Desse modo, a constituição do psiquismo humano tem como base as relações de trocas decorrentes do contato direto com a criança, em um ambiente facilitador que envolve o processo natural de amadurecimento. O presente estudo teve por objetivo identificar a importância do pai nos primeiros dias de vida do bebê. Utilizou-se como base metodológica revisão bibliográfica de livros disponíveis na biblioteca da Unoesc e artigos publicados virtualmente. A teoria Winnicottiana é uma teoria do amadurecimento pessoal do indivíduo, que, ao nascer é totalmente dependente do ambiente, e vai, progressivamente, alcançando o amadurecimento, tornando-se cada vez mais independente. Identificou-se a importância do ambiente suficientemente bom para o desenvolvimento sadio do indivíduo, bem como a influência positiva de um terceiro na díade mãe bebê.  O pai, por participar e proporcionar um ambiente agradável para a criança entra diretamente na vida da mesma, além de atuar como mãe substituta facilitando seu processo de amadurecimento. Considerou-se relevante a experiência para formação acadêmica, pois contribuiu significativamente para compreensão teórica da teoria Winnicottiana e o desenvolvimento psíquico em um estado primitivo.