O CUIDADOR DE IDOSOS: PERCEPÇÕES E MOTIVAÇÕES NO ATO DE CUIDAR - Ficagna, Vanessa; Bavaresco, Angela Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este estudo tem como objetivo compreender as percepções e motivações dos cuidadores informais de idosos. Propõe conhecer suas experiências vividas no processo de cuidar. É uma pesquisa qualitativa tendo como instrumento para coleta de dados uma entrevista com perguntas semiestruturadas. A amostra constituiu-se por cinco cuidadores informais de idosos, todas do sexo feminino. As entrevistas foram gravadas e transcritas mediante termo de consentimento livre e esclarecido e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Sobre os resultados da pesquisa verificou-se que todos os entrevistados relataram que iniciaram a sua vida de cuidador de idosos cuidando dos próprios pais que por motivo de doenças adoeceram rapidamente e não puderam mais realizar as tarefas diárias e básicas sozinhos. Apesar das dificuldades na rotina e no processo de cuidar, os cuidadores entrevistados demonstraram se sentir bem e consideravelmente felizes em poder ajudar seus familiares idosos dependentes, afirmaram ser um prazer, gratidão e uma obrigação moral. Entre os sentimentos apresentados houve alguns contraditórios, tais como: medo, receio, dedicação, respeito, zelo, liberdade, otimismo, carinho, paciência e interesse, como formas de motivações para o enfrentamento de situações difíceis no decorrer do processo de cuidar. Sugere-se mais estudos na área os quais trarão não só resultados para os cuidadores como também para os idosos, pois na ausência de sobrecarga e desconfortos o cuidador prestará o cuidado de forma mais eficiente.