PERFIL E EXPECTATIVAS DOS IDOSOS QUE FREQUENTAM A UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE – UNITI – CAMPUS DE SÃO MIGUEL DO OESTE - SC EM RELAÇÃO AO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - Merlo, Maiquel Nataly W; Bavaresco, Angela Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este estudo teve como objetivo identificar o perfil dos idosos participantes da UNITI (Unoesc – São Miguel do Oeste) e suas expectativas em relação ao processo de envelhecimento e projetos futuros. Para tanto utilizou-se da pesquisa quanti-quali, onde realizou-se aplicação de questionário com os participantes da UNITI e realização de entrevistas com 15 idosos. A partir dos dados do questionário foi traçado o perfil dos participantes, que consistem em maioria mulheres, faixa etária entre 44 e 79 anos, com grau de instrução predominante Ensino Médio Completo, residentes com cônjuges e cônjuges e filhos, aposentados em sua maior parte, que utilizam medicamentos contínuos, participantes de outras atividades além da UNITI e que buscaram este projeto com o intuito de ampliar/ novos conhecimentos; fazer novas amizades; e conviver/ ter contato com pessoas. Para a análise das entrevistas elencaram-se algumas categorias presentes nos relatos dos entrevistados, que foram discutidos nos itens referentes ao Processo de Envelhecimento, Ocupações do Tempo e Projetos Futuros. Observou-se no estudo que este publico sente-se mais jovem do que a idade cronológica; sobre a ocupação do tempo, constatou-se a escolha de manter-se ativo a maior parte do tempo com atividades de lazer, conhecimento e trabalhos voluntários. Acerca de projetos futuros, os pesquisados descreveram a pretensão de dar continuidade às atividades que já estão sendo realizadas e o desejo de preservar a autonomia e saúde diante dos anos vindouros.