AS INFLUÊNCIAS NO PROCESSO DE ESCOLHA PROFISSIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM ESCOLAS PÚBLICAS DO EXTREMO-OESTE CATARINENSE - Rodrigues, Gilberto Oliveira; Costacurta, Gabriel Afonso; Bavaresco, Angela Maria; Bavaresco, Paulo Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A proposta do artigo pretende trazer problemáticas referentes aos desafios da escolha profissional por adolescentes, propondo um enfoque teórico que intente dar conta das demasiadas relações entre indivíduo e sociedade. A escolha profissional possui um significado demasiado importante na vida do sujeito, apresenta uma série de angústias e dúvidas em função da complexidade que envolve a escolha, que muitas vezes é encarada como determinante e imutável. Torna-se necessário o processo de orientar a quem é de interesse, de forma a elucidar sobre os possíveis caminhos da escolha. O presente trabalho tem como objetivo trazer à tona possíveis aspectos envolvidos na escolha profissional a partir de um relato de experiência. O relato é descrito com base em dois momentos, ano de 2016 e 2017, no que diz respeito à orientação profissional de adolescentes de escolas públicas do extremo-oeste do estado de Santa Catarina. Foi observado na experiência de Orientação Profissional, a necessidade de trabalhar junto aos adolescentes, suas angústias, expectativas, desejos e influências recorrentes, de modo a potencializar seus repertórios frente ao ato de escolher uma profissão. Ainda, a importância do autoconhecimento de maneira a auxiliá-los na adaptação dos ciclos futuros.