PLANO DE NEGÓCIO: IMPLANTAÇÃO DE UMA ESTOFARIA E REVENDA DE ACESSÓRIOS PARA CAMINHÕES EM TREZE TÍLIAS - SC - Viera, Jéssica Aparecida; Merbold, Paulo Henrique; Almeida, Ivonez Xavier de; Fernandes, Rodrigo André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Plano de Negócio objetivou identificar a viabilidade econômica e financeira para a implantação de uma estofaria e revenda de acessórios para caminhões em Treze Tílias-SC. O fluxo de carros e pessoas ao redor da cidade é significativo e faz pensar sobre a instalação de uma empresa próxima a uma dessas localidades. Santa Catarina conta com uma frota de aproximadamente 4.312.896 de veículos, que vem crescendo a cada ano, motivado pela pressão do dia a dia. A frota de caminhões também cresce assiduamente no país, é o principal meio de transporte de cargas e os trabalhadores procuram cada vez mais conforto em suas jornadas de trabalho por serem muito extensas, percorrendo grandes distâncias. Para este negócio estima-se um investimento de R$ 216.801, sendo totalmente integralizado pelos sócios. A projeção de receita, custos e despesas foi realizada para um período de três anos, derivando assim, a projeção dos fluxos de caixa e indicadores de desempenho. As receitas perfazem um montante de R$ 10.772.010 e um Lucro de R$ 657.419, representando um percentual de 6,1% sobre as receitas. O retorno do capital investido (payback simples) se dará no segundo ano. O valor presente líquido (VPL) representou um montante de R$ 122.002 e a taxa interna de retorno (TIR) ficou em 44%, com taxa mínima de atratividade (TMA) de 15%. Considerando as análises de mercado e projeções financeiras, conclui-se que este negócio é viável econômica e financeiramente, com perspectiva de instação da empresa na cidade de Treze Tílias.