ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO PARA O TERMINAL RODOVIÁRIO E CENTRO COMERCIAL NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ (SC) - NASCIMENTO, Diogo Rafael do; Ferreira, Anderson Saccol (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O estudo teve como objetivo desenvolver um anteprojeto arquitetônico de um terminal rodoviário intermunicipal, interestadual e urbano, integrados com um centro comercial. Como procedimento metodológico, adotamos o estudo de caso, além das referencias bibliográficas, as quais auxiliaram na construção do fluxo e do pré-dimensionamento. Obtivemos como resultado um projeto arquitetônico onde os usuários possam contemplar todos os ambientes, fortalecendo o comércio local. O conceito arquitetônico foi baseado na natureza, reservando espaços verdes e tomando as devidas precauções com o conforto ambiental e eficiência energética, podendo aproveitar de iluminação e ventilação naturais. Os materiais escolhidos para construção respeitam o meio ambiente, a construção é feita com a tecnologia Steel Frame, evitando resíduos de construção. As divisórias internas são em Drywall e as áreas molhadas contam com Drywall resistente à umidade. Para a cobertura geral, foi definido como estrutura a treliça espacial, possibilitando grandes distâncias entre pilares, muito útil para estacionamento de ônibus.