PLANO DE NEGÓCIO: CENTRO ESTÉTICO NA CIDADE DE TANGARÁ –SC - Thomé, Daiani Turmina; Seriguelli, Grazieli C. Soares; Almeida, Ivonez Xavier de; Rover, Ardinete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Plano de Negócio objetivou identificar a viabilidade econômica e financeira para a implantação de um centro estético na cidade de Tangará-SC. O setor de estética está inserido em um mercado em expansão, com crescimento de 10% ao ano nos últimos 20 anos, com consumo de mais de 59 bilhões em 2013. Diante desse cenário, com a elaboração do Plano de Negócios, estima-se um investimento de R$ 71.389, sendo totalmente integralizado pelos sócios. A projeção de receita, custos e despesas foi realizada para um período de três anos, derivando assim, a projeção dos fluxos de caixa e indicadores de desempenho. As receitas perfazem um montante de R$ 567.305 e um lucro de R$ 180.353, representando um percentual de 31,8% sobre as receitas. O retorno do capital investido (payback simples) se dará no segundo ano. O valor presente líquido (VPL) representou um montante de R$ 54.194 e a taxa interna de retorno (TIR) ficou em 56%, com taxa mínima de atratividade (TMA) de 15%. Considerando as análises de mercado e projeções financeiras, conclui-se que este negócio é viável econômica e financeiramente, principalmente pelo crescimento do setor nos últimos anos e a perspectiva positiva de crescimento para o futuro.