PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DAS TENTATIVAS DE SUICÍDIO NOTIFICADAS NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE-SC ENTRE OS ANOS DE 2013 A 2016 - Bavaresco, Paulo Ricardo; Bavaresco, Angela Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Compreender perfil sociodemográfico das tentativas de suicídio notificadas no município de São Miguel do Oeste-SC nos anos entre 2013 e 2016, é fundamental para que se possa pensar em um estudo interpretativo das possíveis causas que estejam contribuindo para o fenômeno a fim de que se possam elaborar métodos eficientes para sua prevenção. Este estudo analisou o perfil sócio demográfico de 169 casos de tentativas de suicídio no município e, através do levantamento dos dados do programa DIVE (Diretoria de Vigilância Epidemiológica), envolveu os aspectos sociais e demográficos envolvidos no fenômeno das tentativas de suicídio. Os índices por tentativas de suicídio apresentaram um total de 26% em homens e 74% em mulheres; com uma média de faixa etária de 33 anos, prevalecendo o mês de Agosto com maiores tentativas, seguido dos meses de Abril e Maio. Quanto aos dias da semana que ocorreram maiores tentativas foi na segunda feira, seguido pela quinta e sexta feira respectivamente. Quanto aos anos pesquisados em destaque, houve um crescente número de tentativa entre 2013, 2014, 2015 e 2016 com 34, 40, 40 e 55 respectivamente. O município de São Miguel do Oeste apresenta altos índices de Tentativas de suicídio, sendo seus índices comparáveis com os maiores do país, o que se tem como evidência a ser investigado em estudos seguintes.