DIAGNÓSTICO ORGANIZACIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA ACADÊMICA JUNTO A EMPRESA DO EXTREMO OESTE CATARINENSE - Gemelli, Willian; Weber, Alana Suevelin; Oliveira, Natalia Termo; Costa, Orientadora Aline Bogoni (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho consiste em um relato de intervenção organizacional realizada no componente de Psicologia Organizacional e do Trabalho, por acadêmicos do Curso de Psicologia, e teve por objetivo realizar um diagnóstico organizacional em uma empresa de pequeno porte, do ramo de prestação de serviços, mais especificamente mão de obra de caminhões e camionetes a diesel, e ainda, com comércio de peças, localizada no município de Pinhalzinho-SC. A metodologia utilizada consistiu em pesquisa de campo com o relato de experiência e o estudo de caso com diagnóstico organizacional, por meio de observações in loco e entrevistas com gestores e trabalhadores. Esse diagnóstico foi realizado a partir de três etapas. Inicialmente, foi realizado o primeiro contato com a empresa, através de observação e análise da estrutura organizacional. O segundo contato, baseou-se em entrevistas semi-estruturadas com perguntas abertas, destinadas a funcionários e gestores, feitas de forma individual. A terceira etapa consistiu na observação das respostas, integração e análise dos resultados, baseando-se em conteúdos estudados em sala. Os resultados obtidos evidenciaram conflitos internos entre colaboradores, adoecimento no trabalho, além de apresentar pontos fortes e fracos da organização, possibilitando maior nitidez em relação a melhorias. Considerou-se relevante a experiência para formação acadêmica, pois proporcionou a melhor compreensão da atuação e abordagens em POT, sendo possível relacionar teoria e prática.