MODELO DE EXAME CLÍNICO OBJETIVO ESTRUTURADO (ECOE) ADAPTADO COMO MODELO DE AVALIAÇÃO PARA ALUNOS DO INTERNATO MÉDICO - Ribeiro, Osmar Damasceno; Colombo, Isabel Ruaro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O internato médico é a etapa final do curso de medicina, voltado à capacitação prática. Este artigo tem como objetivo desenvolver metodologia avaliativa baseada no exame clínico objetivo estruturado na Unoesc. O modelo foi proposto em 4 etapas: preparação, inserção do aluno no ambiente de avaliação, processo de avaliação e o preenchimento da ficha de avaliativa. A preparação refere-se a um cenário semelhante à realidade, por meio de  equipamentos de vídeo e som, paciente simulado por atir e sem a presença do examinador. Na inserção do aluno avaliação ocorre a apresentação do cenário, assim como os critérios que serão aferidos e a explicação da dinâmica de complementação de informações durante o exame físico. Na etapa de avaliação, critérios como relação médico-paciente, anamnese, exame físico, solicitação de exames complementares, definição de problemas e conduta serão analisados quanto ao grau de assertividade. Na última etapa, o avaliador preenche uma ficha, assinalando as pontuações, sendo o peso de cada habilidade conforme a fase do aluno. Esta forma de avaliação foi elaborada com adaptações no intuito de promover maior grau de realismo, como: fornecer as informações dos achados do exame físico quando este é conduzido de forma correta e apenas apresentar resultados de exames complementares solicitados.  Este modelo de avaliação permite que alunos de diferentes fases possam ser avaliados com a mesma simulação alterando-se o peso de cada habilidade na ficha avaliativa.