EFEITOS DE DIFERENTES GESSOS SOB AS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO - Chagas, Andressa; Nesi, Cristiano Nunes; Spricigo, Jaqueline Gaio; Naibo, Gabriela; Bussolaro, Charlene; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os resíduos provindos de diferentes processos industriais, atualmente vem ganhando espaço na sociedade, pois se descartados corretamente e podem ter potencial de fertilização do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial agrícola do gesso proveniente da reciclagem de ácido sulfúrico comparado com o gesso comercial. O estudo foi conduzido em casa de vegetação na Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus de Xanxerê. O solo utilizado foi um horizonte B de um Latossolo Vermelho Distrófico com teores de MOS – 2,24%, fósforo – 0,55 mg/dm³ e potássio – 36,1 mg/dm³. O solo foi colocado em tubos PVC simulando um perfil. Nos primeiros 10 cm de solo, foram corrigidos os nutrientes fósforo, potássio, nitrogênio e pH, simulando as exigencias nutricionais para cultivo do milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com  7 tratamentos: T0 = testemunha, sem aplicação de gesso; G1 (Gesso comercial) = 1 t/ha, 2 t/ha e 4 t/ha e G2 (Gesso de ácido sulfúrico) = 1 t/ha, 2 t/ha e 4 t/ha. O gesso foi aplicado em cobertura experimento permaneceu por um período de 90 dias, com irrigação média de 15 mm ao dia. Posteriormente o solo foi analisado para determinar os teores de P, Ca, Mg, K, S, Al e pH em água e SMP conforme metodologia descrita por Tedesco, nas camadas de 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm de profundidade. O gesso proveniente da reciclagem de ácido sulfúrico é similar ao gesso comercial. Os elementos P, K, Ca, Mg, S e Al foram influenciados pela aplicação do gesso, onde ocorreu efeito de lixiviação sob os elementos K, Mg, S e neutralização do Al.