AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS EM VIDEIRAS PARA CONTROLE DE GLOMERELLA CINGULATA - Perazzoli, Valdecir; Minotto, Elisandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O fungo Glomerella cingulata (anamorfo: Colletotrichum gloeosporioides) é o agente etiológico da podridão da uva madura. A doença é de difícil controle, e tem prejudicado a qualidade e a produção das uvas cultivadas no alto vale do Rio do Peixe, SC. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de alguns fungicidas para controle da podridão da uva madura. O ensaio foi realizado no município de Pinheiro Preto/SC, em vinhedo comercial da cv. Niágara, com sistema de condução latada (1666 plantas/ha), na safra 2017/2018. Foram realizados oito tratamentos, assim denominados: T1: Oxicloreto de cobre 84% (3 g.L-1), T2: Mancozebe 80% (3 g.L-1), T3: Folpete 50% (1,35 g.L-1), T4: Tebuconazole 20% (1 mL.L-1), T5: Azoxistrobina 50% (0,24 g.L-1), T6: Tebuconazole 20% + Mancozebe 80% (1 mL.L-1 + 3 g.L-1), T7: Azoxistrobina 50% + Folpete 50% (0,24 g.L-1+ 1,35 g.L-1) e T8: testemunha (água). Cada tratamento foi constituido de quatro repetições contendo quatro plantas cada, em delineamento experimental de blocos completamente casualizados. Realizou-se três pulverizações dos fungicidas (30, 21, 14 dias antes da colheita). Foram marcados 25 cachos por planta, 7 dias antes do ensaio. Destes, avaliou-se o número de cachos com podridão na colheita. A eficiência agronômica foi calculada pela fórmula de Abbott. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de médias pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Todos os produtos reduziram a incidência de podridão. As combinações usadas em T6 e  T7 apresentaram  92,1% e 90,6% de eficiência respectivamente, diferindo significativamente dos demais.