TIJOLO SOLO-CIMENTO - Andretta, Erli Raquel Zortea; QUEIROGA, Ana Clara; MARIA, Juliane; ISSLER, Mariane; BAGGIO, Thalissa Fernanda; CARBONERA, Vanessa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho contempla uma pesquisa detalhada sobre a fabricação tijolo de solo-cimento. O solo utilizado foi retirado da Rua Felipe Antônio, no Bairro Tacca, Xanxerê-SC. O traço definido foi de 1:10 para confecção dos blocos. Preparou-se e homogeneizou-se a mistura, formada por uma parte de cimento, para dez partes iguais de solo, juntamente com quantidades previamente calculadas de água e, posteriormente, moldou-se a mistura na prensa manual, obtendo a compactação do material. Cinco blocos foram confeccionados, os blocos foram dispostos à secagem por um período de 42 dias (os moldados no primeiro dia) e 27 dias (o moldados no segundo dia) em local seco. Posteriormente, realizou-se a pesagem do bloco “D” e o mesmo foi imerso na água por 24 horas, após este período, retirou-se o excesso de água com papel toalha e pesou-se novamente o bloco, apresentando uma taxa absorção de água que resultou em 26,88%. Por fim, dois blocos foram submetidos ao teste de resistência à compressão, de forma que o bloco “B” apresentou resistência de 0,82 MPa e o bloco “E” a resistência de 0,45 MPa, não atingindo a resistência desejada de no mínimo 2,0 MPa. Conclui-se, então, que o traço adotado pelo grupo não apresentou a resistência desejada, tornando-se inadequado para a elaboração de tijolos de solo-cimento com este fim.