A OTIMIZAÇÃO DO DESEMPENHO SEMIOTÉCNICO EM PUERICULTURA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Kruczewski, Bruna; Bohn, Ana Caroline; Perini, Felipe; Mores, Guilherme Enzo; Chiocca, Natália; Nesello, Nathália Reffatti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Trata-se de um relato de experiência sobre um projeto de extensão desenvolvido com uma turma de estudantes da 6ª fase do curso de medicina da Unoesc. O objetivo do trabalho foi desenvolver um projeto piloto de saúde comunitária que promovesse habilidades de semiologia pediátrica e comunitária. O projeto intitulado “Vivências Integradas em Saúde Coletiva – Atenção Integral à Saúde da Criança” capacitou os estudante para o desenvolvimento de ações educativas e preventivas na área de saúde infantil . Foram atendidas em consultas de puericultura uma fração da área de abrangência do Centro de Saúde Nossa Senhora de Lourdes, de Joaçaba-SC. Nas consultas avaliou-se o crescimento e desenvolvimento neuropsicomotor por meio do exame físico, identificando riscos em seu crescimento e desenvolvimento; observou-se a cobertura vacinal, e vacinas atrasadas devido desabastecimento de determinados imunobiológicos na rede púbica. Foi  estimulado a prática de Aleitamento Materno Exclusivo (AME) até os 6 meses; orientado a introdução da alimentação complementar; informado sobre práticas preventivas de doenças que mais frequentemente acometem as crianças no 1º ano de vida e também sobre prevenção de acidentes de acordo com a faixa etária. Identificou-se dúvidas e dificuldades da mãe e de outros membros da família que participaram das consultas procurando esclarecê-las. Conclui-se que todas as atividades desenvolvidas contribuíram para a otimização de habilidades bem como para formação de profissionais de saúde mais comprometidos com a melhoria das condições de saúde e de vida das coletividades.