ANÁLISE DA FLEXIBILIDADE DE ATLETAS DE GINÁSTICA RÍTMICA DA CATEGORIA INFANTIL DE CHAPECÓ - Téo, Jucielly Carla; Floss, Tatiane Soares (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
inástica Rítmica (GR) é um desporto olímpico, praticado em todo o mundo, exige habilidades técnicas, capacidades físicas, trabalha o corpo e os aspectos psicomotores. É uma combinação de movimentos corporais com manipulação de aparelhos (corda, arco, bola, maças e fita), sendo uma atividade de execução de técnicas altamente complexas. Os exercícios ginásticos possuem forma correta de execução pré-definida e contida no Código de Pontuação, elaborado pela Federação Internacional de Ginástica (FIG),  que é um documento que define o programa competitivo. Neste sentido, pretende-se analisar a flexibilidade de atletas com idade entre 11 e 12 da equipe de Ginástica Rítmica do Município de Chapecó/SC,  para acompanhar o desenvolvimento  para competir e almejar destaques em panoramas brasileiros e internacionais. Os Testes de Flexibilidade serão compostos por 06 (seis) exercícios obrigatórios do Código de Pontuação, que visam aproximar os movimentos realizados nos testes à condição real de execução dos elementos corporais da Ginástica Rítmica. Os testes avaliam a Flexibilidade passiva e ativa máxima, através da comparação entre a amplitude articular obtida e os ângulos considerados validados na GR. As fotos serão analisadas no Software Kinovea,  que utiliza a análise angular por meio de fotografias digitais, sendo capaz de medir a aa amplitude de movimento a amplitude de movimento ativa e passiva e angulação, baseando-se nos princípios da fotogrametria computadorizada.