O DESENVOLVIMENTO DAS ORGANIZAÇÕES CRIMINOSAS NO BRASIL - Arruda, Gustavo Costa; Winck, Daniela Ries (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
As organizaçoes criminosas tem crescido assustadoramente no país, dissiminando o medo e desafiando o Estado, ineficiente para dete-las . Diante disso, o presente estudo teve por objetivo estudar o crime organizado em seu aspecto histórico e consequente desenvolvimento,  através de uma pesquisa descritiva  bibliográfica.  A história demonstra que o crime organizado, via de regra, surge com a finalide de autoproteção de seus integrantes e principalmente o locupletamento, por meio da exploração da prostituição, tráfico de drogas, extorsões, entre outros crimes. No Brasil, sua principal característica é a origem no sistema prisional, servindo incialmente como base para reivindicações, mas  ganha vulto e expande seus interesses  aos moldes de uma corporação empresarial criminosa. Outro fator preponderante para o alargamento do crime organizado é a sua simbiose com o Estado, por meio da agregação de agentes público corruptos. As particularidades destas organizações no Brasil, torna o problemacomplexo, pois  o crime organizado não teme os muros da prisão, pelo contrário, as muralhas das prisões apenas cercam campos férteis para recrutamento de pessoal. O estudo da genese, desenvolvimento e forma de atuação do crime organizado é uma das  ferramentas de compreensão e análise minuciosa, visando a produção de conhecimento, capaz de subsidiar os tomadores de decisão, a fim de que estratégias de ações cirúrgicas sejam adotadas pela segurança pública para  a desarticulação destas mazelas sociais.