ATENDIMENTO DE PUERICULTURA DOMICILIAR À CRIANÇA PREMATURA: RELATO DE CASO - Kruczewski, Bruna; Confortin, Ana Caroline; Zancan, Fernanda Trevisan; Fortunatti, João Antônio; De Oliveira, Letícia Felipetto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Prematuridade é um dos critérios que classificam a criança como de risco. Para que a criança cresça de maneira saudável é necessário que receba cuidados capazes de promover seu bem estar físico e prevenir problemas que possam interferir em seu desenvolvimento. Objetivo: relatar o caso de uma criança prematura atendida em visita domiciliar. Metodologia: Trata-se de um relato integrado ao projeto de extensão universitária "Vivências em Saúde Coletiva – Atenção integral à saúde da criança” realizado em 2017. Resultado: As primeiras consultas de puericultura foram realizadas na UBS. Na 3ª consulta a criança não compareceu. Realizou-se então busca ativa com visita e atendimento domiciliar. Participaram da visita acadêmicos de medicina com supervisão docente e a ACS responsável pela microárea com consentimento da família. A criança está sob a guarda paterna. A mãe, no puerpério teria  atentado contra a vida da criança não desejada. As condições do domicílio são salubres, casa de 5 cômodos, iluminada e arejada. Ao pai foi concedido o direito de afastamento do trabalho remunerado para cuidar da filha prematura.  Ao longo do atendimento observou-se relação afetuosa e de proteção do pai para com a filha. Constatou-se ganho de peso e nenhuma alteração no desenvolvimento. Recomendou-se cuidados de promoção da saúde e a continuidade das consultas de puericultura. Conclusão: a atenção domiciliar possibilita que não existam rupturas no cuidado prestado à criança e sua família ao potencializar a construção de “pontes” entre os pontos de atenção e a pessoa, em seu próprio domicílio.