UNITI- UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE VIDEIRA - Augusto, Magali Beatriz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Uma das maiores conquistas culturais de um povo em seu processo de humanização é o envelhecimento de sua população, refletindo melhoria das condições de vida. O Estado de Santa Catarina tem a maior expectativa de vida para ambos os sexos, de 78,7 anos. Também tem a mais elevada esperança de vida tanto para os homens (75,4 anos) quanto para as mulheres (82,1 anos)IBGE 2015. A Universidade do Oeste de Santa Catarina -Unoesc Videira implantou em 2016 a UNITI Universidade da Terceira Idade como forma de incluir homens e mulheres que atingiram a maturidade no meio acadêmico na perspectiva de contribuir para seu bem estar, melhor qualidade de vida, além de tirar do isolamento. Projeto de Extensão vinculado à Diretoria de Pesquisa e Extensão e Pós-Graduação e ao curso de Pedagogia. Tem como diretriz valorizar socialmente homens e mulheres que atingiram a idade acima de 50 anos, com 4 semestres de duração, 288 horas, sem exigência de escolaridade. Tem como temas centrais: Vivencias Sociais, Inclusão Digital, Direito do Idoso, Saúde, Atividades Físicas, Conhecendo o Corpo, Meio Ambiente, Gerontologia, Arte, Cultura e Turismo. Exercitando a alegria, as amizades, a cidadania,a busca por novos conhecimentos, a cientificidade, a cultura, num eterno diálogo entre a Universidade e a Comunidade regional. Concluíram o curso em julho de 2018, 67 acadêmicos/as. Em curso quatro turmas, aproximadamente 100 participantes. Para os egressos da UNITI como complementação/continuidade “Estudos na Maturidade I ”.