DESCRIÇÃO HISTOPATOLÓGICA DE LESÕES PULMONARES COMO CAUSA DE CONDENAÇÕES EM ABATEDOUROS SUÍNOS DO OESTE CATARINENSE. - Pandolfo, Gustavo Willian; Bianchet, Ester Antonia; Ávila, Bruna Fernanda de; Beuron, Daniele Cristine; Souza, Suyene Oltramari de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O confinamento intensivo trouxe como resultado o aumento de doenças na produção. A monitoria sanitária no abate de suínos verifica, não apenas o descarte de vísceras impróprias para o consumo, mas também trata essas informações como subsídio para a realização de vigilância sanitária epidemiológica e monitoramento da sanidade dos rebanhos. As pneumonias estão entre os principais problemas sanitários da suinocultura tecnificada. O objetivo do presente estudo foi avaliar através do exame histopatológico e bacteriológico, os agentes envolvidos nas pneumonias de suínos, observadas no abatedouro. A principal patologia observada foi a pleurite, e o principal agente envolvido nas lesões do presente estudo foi o Actinobacillus pleuropneumoniae, seguido do Arcanobacterium sp.  Em alguns casos as infecções foram concomitantes por mais de um agente infeccioso, demonstrando a importância dos exames laboratoriais a partir de amostras de abatedouro, para conhecer os patógenos envolvidos nas lesões pulmonares.