CUSTOS DA IMPORTAÇÃO E SEU IMPACTO NA LUCRATIVIDADE EM UMA LOJA DE MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO - Wilder, Roberto; MOHR, Lediani; BALARDIN, Ilizete; SILVA, Carlúcia Rodrigues da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A necessidade de redução dos diversos custos existentes nas empresas, leva os administradores a buscar novas técnicas com o objetivo de reduzir os custos operacionais e os custos da compra do produto. A importação dos produtos muitas vezes torna-se mais atrativa para o empresário, devido ao preço ofertado pelo mercado internacional ser inferior ao do mercado nacional. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo geral verificar os custos de importação da linha de acabamentos de uma loja de materiais de construção, e comparar a lucratividade gerada por produtos adquiridos no mercado nacional e importado. Realizou-se uma pesquisa descritiva por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados adotou-se o método de entrevista não estrutura de uma forma focalizada, onde foram realizadas perguntas abertas proporcionando maior liberdade ao respondente. Foram analisados os custos dos produtos adquiridos no Brasil comparando-os com os adquiridos no mercado internacional, para identificar o impacto na lucratividade. Os resultados apontam que, somente a compra do modelo 6013 da linha de cubas apresentou maior lucratividade com a compra no Brasil. Para os demais produtos de todas as outras linhas a compra no mercado internacional mostrou-se mais lucrativa. Conclui-se que as informações obtidas contribuíram para a empresa, pois os resultados proporcionaram maior clareza em relação as compras dos produtos.