COMPORTAMENTO DO PH DO SOLO APÓS O USO DE FERTILIZANTE ORGÂNICO - Pain, Critiane; Spricigo, Jaqueline Gaio; Antunes da Cruz, Débora Cristina; Guerra, Jonas; Gabriela, Gabriela; Nesi, Cristiano Nunes; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os efeitos da aplicação de doses de fertilizante orgânico sobre os valores de pH no solo. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Os tratamentos constituíram de doses de fertilizantes orgânico, sendo uma testemunha (somente o solo), 2,25 t/ha , 4,5t/ha , 9,0t/ha , 13,5t/ha e 22,5t/ha calculada em base do nitrogênio do fertilizante e o teor de matéria orgânica do solo e produção de millho para 6 t/ha. O experimento foi conduzido durante 120 dias. O solo utilizado no experimento foi o Latossolo Vermelho distroférico, sendo este coletado na camada de 20-50 cm. Para incubação, o solo foi peneirado em malha de 1 cm, acondicionados em sacos plásticos, contendo um volume de 2 kg de solo. As amostragens para as análises de pH foram realizadas a cada 20 dias em um total de cinco avaliações. A umidade era corrigida no momento da coleta, sendo feito pelo teste da mão (friabilidade) assim adicionando água quando necessário. As amostras foram secas a 45ºC, moídas e tamisadas em peneira 2 mm, posteriormente determinado o pH (água). Observou-se que o fertilizante orgânico eleva o pH do solo nos primeiros 40 dias de incubação devido ao efeito do pH elevado do composto. Aos 60 dias de incubação o pH diminui, não apresentando mais o efeito de doses. O pH do solo diminui com o passar do tempo, estabilizando no final da incubação.