ESTADOS LIMÍTROFES: ESTUDO DE CASO DE UMA PERSONALIDADE BORDERLINE - Hollas, Taize; Schuck, Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A oportunidade de desenvolver estágio supervisionado no CAPS I no município de Maravilha/SC surgiu através da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) Unidade de Pinhalzinho/SC, por meio do curso de Psicologia, tendo como ênfase as práticas clínicas. As atividades iniciaram no dia 1º de março de 2018, com término em 25 de junho de 2018 e contaram com desenvolvimento e acompanhamento das atividades com grupos de Saúde Mental, Enfermagem e Educação Física, Grupo de Artesanato e atendimentos de psicoterapia. O processo de estágio e de atuação em psicologia tiveram como base a teoria psicanalítica. Para este estudo de caso baseamo-nos no relato de sessão de uma paciente com 47 anos de idade, encaminhada pelo médico psiquiatra do CAPS para atendimento psicológico individual, diagnosticada com Transtorno de Adaptação, Transtorno Depressivo Leve e Episódio Depressivo Leve. Apesar do diagnóstico psiquiátrico, observa-se que a paciente apresenta uma personalidade borderline, considerando que sua estrutura psíquica é muito fragmentada e fragilizada, especialmente quando se trata de ressignificações e aceitação de perdas e frustrações. A base teórica em Psicanálise foi fundamental para a compreensão de como ocorrem os seus conflitos intrapsíquicos e as manifestações da angústia depressiva nos estados limítrofes, e para nortear os planos terapêuticos para firmar uma verdadeira aliança, manejando os sentimentos transferenciais e contratransferenciais, em busca de conhecimento e melhor qualidade de vida.