CENTRO DE ATENDIMENTO A PEQUENOS ANIMAIS, CONTROLE DE ZOONOSES E MANEJO DE POPULAÇÕES DE CÃES E GATOS NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ – (SC) - dos Santos, Marivone; Ferreira, Anderson Saccol (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A pesquisa tem como problema a busca da melhor maneira de proporcionar o bem estar animal, o controle de zoonoses e o manejo de cães e gatos no município de Xanxerê (SC). O objetivo foi à elaboração de um anteprojeto arquitetônico para atendimento específico de populações de cães e gatos no município de Xanxerê (SC). Como procedimentos metodológicos, buscamos aprofundar os conhecimentos por meio de dois estudos de casos relacionados diretamente com o tema aqui proposto, possibilitando, a elaboração dos estudos que antecedem a criação do projeto arquitetônico, que incluíram Estudo da área de implantação do projeto, abordando, localização, sistema viário, zoneamento e uso do solo, condicionantes físicas, climáticas e o impacto de vizinhança. Como resultado da pesquisa, elaboramos o programa de necessidades e pré-dimensionamento. Os fluxos estabelecem uma ligação entre os blocos o que possibilita uma otimização de tempo e distancia. A proposta arquitetônica teve como conceito o bem estar animal. A partir destes estudos o partido arquitetônico pôde ser definido, considerando principalmente os elementos físicos, topografia e forma  da edificação.