CENTRO FILANTRÓPICO ESPECIALIZADO NO ABRIGO, MONITORAMENTO E REABILITAÇÃO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS ABANDONADOS PARA A CIDADE DE VIDEIRA, SANTA CATARINA - Baretta, Elisandra Mara; Parisotto, Tulainy (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho tem como objetivo produzir embasamento teórico para a elaboração de anteprojeto arquitetônico para um Centro Filantrópico Especializado no abrigo, monitoramento e reabilitação de animais domésticos abandonados para a cidade de Videira, Santa Catarina. Os inconvenientes relacionados ao abandono e maus tratos de animais domésticos transpõem os limites do sofrimento e da crueldade e a falta de centros especializados neste tipo de tarefa que, aliado a carência de recursos das ONG’s existentes em promover um espaço de bem-estar para os animais recolhidos, mostra a relevância de propor algo relacionado a este tema em nossa região. Em tempo, busca compreender o panorama atual da sociedade em relação a estes animais, bem como o papel da gestão pública em todo o processo, visando o desenvolvimento de uma proposta arquitetônica adequada ao bem-estar animal. Assim, foram elaborados estudos por meio de revisões bibliográficas e levantamento de dados estatísticos, o que deixou evidente o potencial de implementação do objeto deste trabalho e demonstrou que a maioria dos municípios, inclusive Videira/SC, não dispõe recursos para este fim. Por fim, essas informações aliadas aos estudos de caso e condicionantes do terreno, embasaram o desenvolvimento de um programa de necessidades diferenciado, que além de ser capaz de devolver a dignidade dos animais de forma modesta, acolhedora e funcional, possa ao mesmo tempo, ser um espaço atrativo de reconexão destes animais com os visitantes, incentivando as adoções e permitindo a educação ambiental da comunidade. Palavras-chave: Arquitetura. Bem-estar. Abrigo. Educação.