AVULSÃO DE PLEXO BRAQUIAL EM CÃES - Prati, Luciana Alves; Peres, Eliege Adriana; Corbellini, Keli Cristina; Goulart, Gabriel Dagort (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A avulsão de plexo braquial em cães é a desconexão das raízes nervosas dos membros torácicos, originados nos ramos ventrais dos nervos espinhais cervicais. É comum em trauma por atropelamento, ocorrendo estiramento ou rompimento das fibras nervosas. A incapacidade de estender o cotovelo ou sustentar o peso do membro, ausência de dor ao estímulo, lesões de arrastar o membro, decorrentes de reflexos ausentes ou diminuídos seguida de atrofia muscular neurogênica são sinais indicativos para diagnóstico. O tratamento cirúrgico é indicado quando houver analgesia distal ao cotovelo, automutilação e quadro sem evolução clínica. Foi atendido um canino, macho, SRD, com 7 meses de idade, apresentando sinais compatíveis com a patologia. Hemograma e bioquímicos apresentavam-se dentro dos parâmetros fisiológicos, o tutor não autorizou exames de imagem. A escolha do tratamento foi cirúrgica, sendo a amputação uma técnica descrita para paralisia nervosa traumática, considerando o grau de perda motora. Foi realizado tricotomia, antissepsia, incisão de pele e subcutâneo, hemostasia preventiva, divulsão da musculatura e desarticulação escapuloumeral, secção do ligamento transverso do úmero, secção alta dos nervos do plexo braquial e acolchoamento da articulação com a musculatura local. A preservação da escápula garante proteção das estruturas torácicas, assim como a secção alta dos nervos evita neuromas, sendo favorável para qualidade de vida do paciente. É importante realizar diagnóstico diferencial para qualquer neuropatia que envolva fraturas, neoplasias e degeneração neuronal.