BLOQUEIO PARAVERTEBRAL DE MEMBRO TORÁCICO EM CIRURGIA DE AMPUTAÇÃO EM CÃO - Prati, Luciana Alves; Corbellini, Keli Cristina; Peres, Eliege Adriana; Goulart, Gabriel Dagort (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A técnica anestésica locoregional de membro torácico consiste na interrupção da transmissão nervosa da região de troncos nervosos e nervos aferentes, bloqueando o estimulo de nociceptores no ramo ventral e dorsal do espaço paravertebral dos nervos cervicais 6 à torácicos 1, permitindo intervenções cirúrgicas abaixo da articulação escapulo-umeral. Através da palpação dos processos transversos, espinhais e osso escapular é possível localizar anatomicamente o local de bloqueio anestésico. Canino, SRD, 7 meses foi atendido no Hospital Veterinário, após diagnóstico de avulsão de plexo braquial foi encaminhado para cirúrgica.  Instituiu-se na MPA uso de cetamina, acepram, meperidina e midazolam por via IM, indução com propofol via IV e manutenção anestésica com isoflurano. Tricotomia e antissepsia local seguida aplicação de lidocaína em 6 pontos do bloqueio e infusão continua com fentanil promoveram analgesia combinada. A técnica de bloqueio do plexo braquial apresentou eficiência analgésica durante o transoperatório, verificado através de pinçamento muscular e dos parâmetros fisiológicos monitorados. O bloqueio locoregional confere analgesia que se estende até o pós-operatório contribuindo para redução do requerimento anestésico, promovendo analgesia preemptiva e maior estabilidade hemodinâmica, reduzindo o tempo de recuperação pós-operatória e o potencial cárdio e neurotóxico dos agentes anestésicos, demonstrando assim a importância do conhecimento de técnicas anestésicas para garantir a segurança dos procedimentos cirúrgicos.